2020年01月04日

おせち料理の種類

おせち料理の種類について、ご紹介します。

おせち料理の種類は、大きく分けると、「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類です。

これには、それぞれの料理におめでたい意味や願いが込められています。

この5種類を細かく分けていく30種類ぐらいはあると言われていますが、だれもが目にしたことがあるものとして、次のようなものがあります。

【具体的な料理名】
oseti5.jpg
@黒豆
A数の子
B田作り
Cたたきごぼう
Dかまぼこ
Eだてまき
Fきんとん
G紅白なます
H鯛の姿焼き
I鰤の照り焼き
J車エビ艶煮
K煮はまぐり
L昆布巻き
M筑前煮

以上です。

わが家では、最近ではずっと通販で購入していますが、上のものが一通り入っているのがわかりますね。

そのいわれについては、別の機会にご紹介したいと思います。






posted by 正月大好き at 05:07| Comment(0) | おせち料理 種類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。